iU 情報経営イノベーション専門職大学との業務提携契約を締結

~ブロックチェーン技術を活用した次世代の同窓会組織「iU Alumni」の誕生~

iU 情報経営イノベーション専門職大学(以下、iU)とiU DAO(アイユーダオ)は、本日、iU公式の同窓会運営に関する戦略的パートナーシップ契約を締結いたしました。この画期的な提携により、iU DAOが運営する「iU Alumni(アイユーアルムナイ)」が、iU公式の同窓会組織として正式に認定されることとなりました。

背景

急速に変化するデジタル社会において、高等教育機関と卒業生のつながりは、これまで以上に重要性を増しています。iUは、革新的な教育プログラムで知られる一方、卒業生ネットワークの強化を重要課題と捉えてきました。他方、iU DAOは、ブロックチェーン技術を活用した新しい組織運営モデルを追求してきました。両者のビジョンが合致し、今回の画期的な提携が実現しました。

iU Alumniの特徴

1. ブロックチェーン技術の活用: 会員情報の管理や意思決定プロセスにブロックチェーン技術を導入し、透明性と安全性を確保します。
  2. 柔軟な組織構造: 従来の階層型組織ではなく、フラットで開かれた組織構造を採用し、会員の自主性を重視します。
  3. 継続的な学習支援: 卒業後も最新の技術トレンドや業界動向について学べる、オンラインおよびオフラインの学習プログラムを提供します。
  4. 起業家支援: 卒業生による新規事業立ち上げを支援するメンタリングプログラムやシードファンディングの仕組みを構築します。
  5. グローバルネットワーキング: 国内外の先進企業や教育機関との連携を強化し、会員のグローバルな活動を支援します。

今後の展望

iU AlumniはiUの建学の精神である「変化を楽しみ、自ら学び、革新を創造する」を体現する組織として、単なる同窓会の枠を超えた活動を展開していきます。今後は、年次総会の開催、オンラインプラットフォームの構築、業界横断型プロジェクトの始動など、具体的な施策を順次展開してまいります。